首页 > 政务公开 > 信息公开 > 信息公开目录 > 计划规划 > 正文

推荐内容

关于落实2018年《政府工作报告》重点任务分工的通知

编辑:胡桢    发布时间:2018-05-16    审核:    浏览次数:     字体:
索引号 主题分类
文号铜人社发〔2018〕74号 发文日期2018-05-16
发布机构市人社局
关键词重点工作

机关各科室,局属各单位:
  按照《铜川市人民政府关于落实<政府工作报告>重点工作部门分工的意见》(铜政发〔2018〕9号)要求,现将由我局承担的重点工作进行细化分解,请认真抓好落实,确保圆满完成今年各项目标任务。
  一、今年经济社会发展主要预期目标
  1、城镇登记失业率控制在4%以内。
  分管领导:张俊民
  责任科室(单位):局就业促进科,市就业管理局。
  二、2018年主要工作任务
  2、加大“走出去、请进来”力度,按照产业转型的思路,重“量”更重“质”,重“资”更重“才”,争取在招才引智上有新突破。
  分管领导:王海峰
  责任科室:局专业技术人员管理科
  3、加快大唐跨境电子商务国际产业孵化园建设。
  分管领导:张俊民
  责任科室(单位):局就业促进科,市就业管理局。
  4、加大政策性金融支持力度,加快“双创”服务体系建设,促进高校毕业生、贫困劳动力、返乡农民工等重点群体就业创业。创建国家级创业孵化示范基地。全年发放创业担保贷款1.5亿元,城镇新增就业8000人以上。
  分管领导:张俊民
  责任科室(单位):局就业促进科,市就业管理局,市人才交流服务中心。
  5、重视人才队伍建设,筹建铜川发展智库,制定招才引智政策措施,着力引进高端紧缺人才,加快产学研用一体化进程,全面优化人才结构。
  分管领导:王海峰
  责任科室(单位):局专业技术人员管理科,事业单位管理科。
  6、拓宽居民劳动收入和财产性收入渠道,不断提高收入水平。
  分管领导:王海峰
  责任科室(单位):局工资福利科牵头,指标推进工作领导小组全体成员负责。
  7、保持社会保险参保全覆盖。推进机关事业单位基本养老保险制度改革,继续提高退休人员基本养老金和城乡居民基础养老金。
  分管领导:周新运  井西荣
  责任科室(单位):局养老与失业保险科,局医疗保险科,局工伤保险科,市医保中心,市失业中心,市社保处。
  8、启动第三代社保卡发行工作。
  分管领导:井西荣
  责任单位:局信息中心
  9、完善统一的城乡医疗保险政策,深化基本医疗保险支付方式改革,对市属国有困难企业退休人员基本医疗保险财政补助政策再延续4年。
  分管领导:井西荣
  责任科室(单位):局医疗保险科,市医保中心。
  三、奋力开创政府自身建设新局面
  10、按照抓首要、大学习、促发展的要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。常态化制度化推进“两学一做”学习教育,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。强化公职人员学习培训,大兴调查研究之风,切实做到“五个过硬”,着力增强“八种本领”,不断提高适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力。
  分管领导:严军民
  责任科室(单位):局人事科,局属各单位。
  11、坚决维护宪法权威,尊崇法治、敬畏法律、依法办事,把政府活动全部纳入法治轨道,严格规范公正文明执法。
  分管领导:井西荣
  责任科室(单位):局调解仲裁科、市劳动保障监察支队牵头,机关各科室、局属各单位配合。
  12、自觉服从市委的领导,依法接受市人大及其常委会的监督,自觉接受人民政协的民主监督,主动接受社会和舆论监督。认真听取人大代表、政协委员、民主党派、工商联、无党派人士和各人民团体的意见,办好人大代表建议和政协提案。
  分管领导:严军民
  责任科室:局人事科
  13、凡涉及公众利益的重大事项,必须广泛征求各方面意见,做到科学民主依法决策。
  分管领导:王海峰
  责任科室:局办公室
  14、认真落实《市委常委会贯彻落实中央八项规定实施细则的实施办法》,驰而不息整治“四风”,切实纠正各种隐形变异问题。深化标本兼治,坚持无禁区、全覆盖、零容忍惩治腐败,彻底肃清冯新柱流毒影响,努力营造风清气正的政治生态。
  分管领导:李  浩
  责任科室(单位):局监察室,局人事科。
  15、用好“三项机制”,为积极干事者撑腰鼓劲,对庸政懒政者严肃问责,以实际行动赢得人民群众的信任和支持。
  分管领导:严军民
  责任科室:局人事科,局属各单位。
  四、有关要求
  (一)加强组织领导。机关各科室、局属各单位要高度重视,将思想统一到市委十二届三次全会、市两会和局党组的安排部署上来,强化责任担当,创新思维方式,苦干实干,大干快干。对方案中明确的重点工作任务,各科室、局属各单位要制定工作方案,细化目标任务、时间节点和具体措施。
  (二)定期报告工作。承担任务的各科室、局属各单位于7月1日、10月1日、12月15日前,将重点工作进展情况书面报局人事科。应对工作中出现的新情况、新问题及时分析研究,并提出解决的具体办法和措施。
  (三)强化督查落实。各分管领导要紧扣重点任务落实,紧盯
时间节点,提高工作节奏,抬高工作标尺,提升工作效能。对因主观原因、推诿扯皮、怠政懒政导致工作任务落实差的,局党组将严肃问责。

铜川市人力资源和社会保障局
2018年5月4日