首页 > 政务公开 > 信息公开 > 信息公开目录 > 计划规划 > 正文

推荐内容

关于印发2017年铜川市人力资源和社会保障工作要点的通知

编辑:刘一帆    发布时间:2017-02-08    审核:    浏览次数:     字体:
索引号 主题分类
文号铜人社发〔2017〕17号 发文日期2017-02-06
发布机构铜川市人力资源和社会保障局
关键词
各区县人社局,新区人社局,局机关各科室、局属各单位:
  现将《2017年铜川市人力资源和社会保障工作要点》印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。
 
 
铜川市人力资源和社会保障局
2017年2月6日
 
2017年铜川市人力资源和社会保障工作要点
 
  2017年全市人力资源社会保障工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实全国、全省人社工作会议和市十二次党代会精神,紧扣追赶超越和“五个扎实”要求,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,围绕民生为本、人才优先工作主线,积极促进就业创业,健全完善社会保障制度,大力实施人才强市战略,稳步推进人事制度改革,健全工资收入分配制度,积极构建和谐劳动关系,夯实公共基础建设,持续改革创新,筑牢民生底线,防范化解风险,增强群众获得感,扎实推进人力资源社会保障事业再上新台阶。
  一、实施就业优先战略,保持就业稳健增长
  1、确保完成就业工作目标任务。围绕追赶超越、转型发展和全市经济社会发展等中心工作,全面完成省级创业型城市创建工作,创造更多的就业岗位,将政策用好用足,打造就业创业创新新亮点。全年城镇新增就业9000人以上,城镇登记失业率控制在3.9%以内。发放创业担保贷款2亿元,农村劳动力转移就业7万人。
  2、加强重点群体就业扶持。持续把高校毕业生就业摆在就业工作首位,实施高校毕业生就业创业促进计划。积极开展高校毕业生各类招聘服务活动、实名制登记、就业推荐等服务工作,积极开发就业见习岗位,加强就业见习单位、基地建设。完善鼓励高校毕业生到城乡基层和中小企业就业的各项政策措施,发挥市、区县大学生创业孵化园的引领示范带动作用,鼓励吸引高校毕业生创业带动就业,实现登记就业率达到90%以上。统筹做好返乡农民工、退役军人、就业困难人员等群体就业再就业工作。完善就业创业脱贫政策,加大劳务输出力度,优化脱贫就业创业培训,多渠道促进农村贫困劳动力就业。多措并举、稳妥有序做好化解过剩产能过程中职工安置工作。
  3、促进创业带动就业。进一步落实创业创新政策,激发创新创业活力,创造新供给,完善创业帮扶措施,加强创业服务。积极发挥“三个基地”的示范带动作用,推进市场化孵化基地建设,支持农民工等人员返乡、下乡创业创新。指导推进市场化创业孵化园区和基地建设,加大支持创业力度,提高创业成功率。完善创业担保贷款实施办法并推进政策落实,在全市全面开展创业担保贷款信用村建设工作。深化与北京中关清控科创集团公司、西安交大等合作,做好电子商务创业孵化工作,扶持“互联网+”带动创业就业的新途径和新领域,引智借力,着力打造全市电子商务人才培训体系和创新创业培训基地,培育新的就业增长点。
  4、加强职业技能培训。加大培训力度,提高创业培训和技能培训师资队伍建设。认真落实国家关于构建劳动者终身职业技能培训制度的意见,继续开展化解过剩产能企业职工特别就业培训计划等。对农村贫困家庭中在劳动年龄段内、有就业意愿和就业能力的劳动者,落实各项就业创业扶持政策,免费提供就业培训,帮扶贫困家庭实现脱贫目标。
  5、完善公共就业和人才服务。组织开展就业援助月、春风行动、民营企业招聘周、高校毕业生就业服务月、服务周等公共就业人才服务专项活动。做好离校未就业高校毕业生实名登记统计工作。提高基本公共就业服务规范化水平,推进公共就业服务信息化建设和应用工作。实施人力资源服务业发展推进计划,重点培育一批行业龙头骨干企业和领军人才。
  6、规范就业资金使用管理。认真落实就业资金政策,加强对就业资金的监督管理,改进和完善就业资金分配办法,提高资金使用效益。完善创业孵化补贴管理办法,加大创业孵化补贴力度,深化就业创业政策落实。
  二、完善社会保障制度,提高社保服务能力
  7、做好扩面征缴和待遇支付工作。认真实施全民参保登记计划,引导各类符合条件的人群参加社会保险,稳步提高社会保险覆盖面。加强社会保险费征缴管理,确保各项社会保险待遇按时按规定支付和发放。
  8、推进养老保险制度改革。继续推进机关事业单位养老保险制度改革,稳妥解决改革实施过程中遇到的问题。做好统一机关事业单位和企业职工基本养老保险个人账户记账利率、职工基础养老金全国统筹等重大改革实施前的各项准备工作。调整提高城乡居民基本养老保险最低缴费标准。完善配套政策,稳步推进被征地农民社会保障政策全覆盖。按照国家统一部署,做好机关事业单位、企业退休人员基本养老金调整工作,确保退休人员基本养老金按时足额发放。
  9、完善医疗、生育和工伤保险制度。积极配合推进医保支付方式、职工个人账户管理办法的改革,实施统一的城乡居民基本医保政策。启动实施并逐步解决跨省异地安置退休人员住院医疗费用直接结算。做好医疗保险和生育保险合并实施的准备工作,开启第三方评估医保经办服务模式,提高经办机构和两定机构服务效能。认真落实工伤预防费管理办法和工伤保险基金省级统筹指导意见,做好工伤保险待遇调整并足额兑现。
  10、完善失业保险制度建设。扎实推进稳岗补贴政策落实,增强失业保险促进就业、预防失业的功能。突出重点,做好我市20户化解过剩产能企业和困难企业精准帮扶工作。扩大参保覆盖范围,适时提高失业保险金待遇标准。
  11、加强社会保险基金监管。加强基金监督制度建设,完善监督检查方式,提升检查效能。推进基金非现场监督联网应用。落实基金安全巡查、约谈和挂牌督办制度,做好基金要情管理。规范企业年金和职业年金基金监管工作。做好社会保险欺诈案件查处和移送工作,确保基金保值增值,运行安全。
  12、提升经办服务能力。加强人社信息化建设,优化网上经办服务平台、“掌上人社”的服务功能,进一步推广社会保险网上经办,畅通线上线下经办服务双渠道,提供优质、高效的社保经办服务,提升经办效能和服务水平。加强基础数据库建设,促进信息融合共享,加大社会保障卡在社保费用征缴、待遇兑付、诊间结算及其他领域的应用,社会保障卡持卡人数达到49万人。
  三、坚持公平公正公开原则,推进人事人才创新发展
  13、加强公务员队伍建设。认真实施公务员分类管理,贯彻落实专业技术类、行政执法类公务员职务设置管理办法和专业技术类公务员任职资格评定办法。按照中省部署,改善公务员队伍结构,调整市级机关考录政策,做好艰苦偏远地区考试录用公务员工作。进一步做好公务员考录、登记、平时考核、培训、监督等工作。强化公务员平时考核工作。深入开展人民满意公务员示范单位和示范岗创建活动。扎实做好公务员“四类培训”,加强公务员理想信念教育和职业道德建设。
  14、深化事业单位人事制度改革。加强事业单位公开招聘和管理,完善事业单位公开招聘制度和政策宣传,加大面试考官异地交流力度,适时参加全省联考。规范事业单位岗位管理,积极探索事业单位管理岗位职员等级晋升办法,争取我市列入全省工作试点。完善事业单位招聘和探索从基层遴选工作人员的路径。加强考核工作,强化结果应用,加大培训力度,提高事业单位人事管理人员能力素质和服务水平。
  15、做好军队转业干部安置工作。认真做好军队改革期间军队转业干部接收安置工作。加强自主择业管理服务和就业、创业引导工作。创新发展军转教育培训工作。做好部分企业军转干部解困和稳定工作。
  16、推进职称制度和人才评价机制改革。贯彻中省关于进一步深化职称制度改革意见精神,推进职称制度改革。改革人才评价机制,完善基层专业技术人员水平评价政策,制定铜川市深化职称制度改革具体实施意见。健全人才公共服务体系。
  17、加强专业技术人才队伍建设。加大落实国家职业资格目录清单管理制度。做好高层次人才选拔、推荐工作。实施专业技术人才知识更新工程,深入开展专业技术人员继续教育培训,监督、指导省、市专业技术人员继续教育基地建设。加强基层专业技术人才队伍建设。
  18、突出技能人才队伍建设。落实国家高技能人才振兴计划,实施高技能人才培养工程,强化高技能人才培训基地和技能大师工作室建设。依托陕汽东铭股份有限公司建立装备制造业技能人才培训基地。落实技师培训补贴政策。加强职业技能鉴定所站管理。继续开展“铜川工匠”和“创新创业明星”等活动。探索建立高技能人才激励机制。规范实施机关事业单位工勤技能岗位考核管理工作。
  19、做好引才引智工作。积极贯彻落实关于新形势下引进外国人才工作的意见精神,搭建引智平台,充分发挥省级引进外国专家项目和示范推广项目引领示范作用。紧贴转型产业发展、教育短板等方面,引进和培养人才资源,将引智工作的重点向引进国内外智力示范项目转移。
  四、健全工资分配制度,形成合理分配格局
  20、推进机关事业单位工资制度改革。按照中省部署,不断完善机关事业单位收入分配制度。贯彻落实行政执法类、专业技术类公务员配套工资政策和地区附加津贴制度。进一步完善艰苦边远地区津贴、公务员奖金等制度。加强事业单位工资管理服务工作。
  21、深化企业工资制度改革。配合推进国有企业负责人薪酬制度的深化改革。加强对企业工资的宏观指导,及时发布工资指导线,调整最低工资标准。扩大工资集体协商覆盖面,健全企业职工工资正常增长机制。
  五、坚持依法维权,构建和谐劳动关系
  22、健全劳动关系协调机制。贯彻落实《关于构建和谐劳动关系的实施意见》,完善协调劳动关系三方机制。加强劳动关系形势分析研判,开展省级劳动关系和谐企业和工业园区创建活动。做好化解过剩产能职工安置中的劳动关系处理工作。积极与企业联系对接,做好企业服务工作,指导和督促企业依法妥善处理职工劳动关系。
  23、全面加强为农民工服务工作。认真贯彻《关于进一步做好为农民工服务工作的实施意见》,落实好为农民工服务工作的政策措施。做好我市输入地农民工基本情况调查,测算我市域内的农民工相关基础数据。开展家庭服务业职业培训示范基地建设。
  24、提升劳动人事争议处理效能。贯彻执行新修订的劳动人事争议仲裁办案规则和组织规则,建立健全劳动人事争议裁审衔接工作机制。加强基层调解仲裁工作规范化建设,引导基层调解组织积极发挥对劳动人事争议的预防调解作用。加强调解仲裁队伍建设,提高办案效能,仲裁结案率达到95%以上。
  25、加强劳动保障监察执法。认真落实中省市全国治理拖欠农民工工资问题的意见。加大劳动保障监察执法力度,扎实开展保障农民工工资支付、用人单位遵守社会保险法律、劳动用工和劳务派遣等专项检查。探索建立建筑领域农民工工资支付诚信体系,建立拖欠工资企业“黑名单”制度、建立健全企业失信联合惩戒机制,依法公布重大劳动保障违法行为。继续做好劳动保障监察“两网化”建设,加强劳动保障监察队伍建设。完善工资支付保障长效机制,全力推行建筑领域农民工工资银行卡发放制度,力争全覆盖。
  六、加强自身建设,打造“方便温暖”人社服务模式
  26、不断加强干部自身建设。认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话、十八届三中、四中、五中、六中全会和省十二届六次全会、市委十二次党代会精神,深化“两学一做”学习教育成果,持续深入改进作风,推进作风建设常态化、长效化。扎实推进系统干部全员培训,定期开展人社业务讲堂活动。落实“三项机制”,按照从严管理干部要求,加强干部队伍建设。加强党组对思想政治建设和意识形态工作的领导。
  27、加强全面从严治党。认真学习贯彻十八届六中全会精神,严格执行新形势下党内政治生活的若干准则和党内监督条例。继续完善党建工作责任制,履行领导干部“一岗双责”,加强党风廉政建设和反腐败工作,落实主体责任和监督责任,始终把纪律和规矩挺在前面,加强对重点领域、重点部位、关键环节的监督,健全廉政风险防控体系,不断打造为民务实清廉的人社队伍。切实抓好人社窗口单位作风建设,进一步提升人社服务工作专业化、规范化、制度化水平,优化服务模式,整合窗口单位服务资源,为群众提供方便温暖的服务。
  28、落实“追赶超越”行动方案。“追赶超越”是市委统揽各项工作的总目标、总纲领。要围绕“追赶超越”这个中心和大局,精准定位,把各项人社工作谋划得更具体、更实在、更到位。组织实施人力资源和社会保障追赶超越行动方案,力求工作新突破,实现工作新跨越。
  29、提高信息化水平。认真落实人社部《关于“互联网+人社”2020行动计划的通知》,全力推进“互联网+人社”服务新模式,完善网上服务平台、“铜川人社”微信平台和掌上服务平台功能,将服务渠道延伸到网络和移动终端,广泛布设各类自助服务终端,向广大群众提供便捷、高效、优质的人社服务。开展基础信息库建设,加强信息资源整合利用,提升公共服务信息化水平,加强系统和信息安全。
  30、夯实工作基础。继续推进人力资源社会保障公共服务设施建设,优化公共服务流程,推进法治人社建设,推进政务公开,做好社会稳定风险评估工作和信访维稳工作。加强宣传工作,突出政策宣传和解读,提高新媒体环境下的信息发布和舆论引导能力。
  31、加强督导调研。认真按照重点工作督查督办办法(试行),继续开展集中调研和重点工作督查。强化日常考核,围绕抓点示范、深化改革、纪律作风等,深入区县、企业及服务对象,多层次、多方位、多渠道地调查了解情况,掌握基层实情,倾听基层呼声,不断提高决策科学化水平,增强工作的针对性和实效性,让“方便温暖”的人社服务品牌深入人心。