首页 > 政务公开 > 政策解读 > 正文

新政策、新实招、新要求 提供全方位的公共就业服务

编辑:胡桢 来源: 中国政府网 发布时间:2018-12-06 浏览次数: 字体:

  12月5日,国新办举行《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见》吹风会。人力资源社会保障部副部长张义珍在回答记者提问时表示,《意见》包括了许多新的政策措施,也有一些新招实招。此次文件在加强组织领导、推动政策措施落实方面也提出了一系列新要求。
  张义珍指出,在配套措施和相关工作部署上,将进一步加大力度。主要包括以下几个方面:
  一是进一步压实地方政府的主体责任。要求地方各级人民政府建立由政府负责人牵头,相关部门共同参与的工作机制,并结合本地实际,制定出台具体实施办法,做好本地区促进就业的相关工作。
  二是明确部门组织协调责任。要求各相关部门立足职能职责,积极出台措施,开展专项活动,共同做好促进就业的相关工作。目前,我们已经会同发改委、财政部出台了《关于推进全方位公共就业服务的指导意见》,也印发了《关于开展2019年全国公共就业服务专项活动的通知》,作为国务院文件的配套措施。除此之外,我们以及相关部门还会有一些配套措施陆续出台,细化相关要求,形成各个部门各负其责、统筹推动的局面。
  三是切实抓好政策服务。要求各地、各部门积极主动地向社会公布政策清单、申办流程、补贴标准等,并向申请享受政策的困难企业和下岗失业人员,建立实名管理服务信息系统,确保政策精准落地。
  四是加强经费保障。这些政策措施的落地需要资金保障,要用足用好就业补助资金、失业保险基金、职工教育经费等各类资金渠道。同时,人力资源社会保障部还专门从工业企业结构调整专项奖补资金中安排一部分资金,专项用于当前稳定和促进就业相关工作。
  五是指导企业等各方面履行社会责任。引导困难企业更加注重运用市场机制,多渠道分流安置职工,引导劳动者树立正确的就业观,通过自身努力实现就业创业,广泛调动社会各界的积极性,形成稳定和扩大就业的合力。
  六是要加强宣传引导。加强政策解读,主动回应社会关切,并发挥典型引路的作用,大力宣传推广经验做法,引导形成全社会共同关心、积极支持就业工作的局面。同时我们注意到,习近平总书记在教育大会上特别强调“劳动精神”。在新的一年,我们也会在培育劳动精神等方面加大工作力度,积极营造劳动光荣、奋斗幸福的局面。

  原文链接:http://www.scio.gov.cn/32344/32345/37799/39375/zy39379/Document/1642943/1642943.htm


0