首页 > 政务公开 > 政策解读 > 正文

失业保险扩大保障范围政策问答

编辑:胡桢 发布时间:2020-07-10 浏览次数: 字体:

  一、哪些人可以享受失业保险待遇?需要满足什么条件?
  答:根据现行法律法规和国务院近期出台的一系列新政策新举措,失业保险保障范围进一步扩展到所有城乡参保失业人员。主要有四种情况:
  一是领取失业保险金人员。《社会保险法》和《失业保险条例》规定,对参保缴费满1年、非因本人意愿中断就业、已办理失业登记并有求职要求的失业人员,发放失业保险金。同时,《陕西省人力资源社会保障厅  陕西省财政厅关于调整失业保险稳岗返还标准及扩大保障范围有关问题的通知》(陕人社发〔2020〕22号,以下简称《通知》)明确,自2019年12月起,对领金期满仍未就业且距法定退休年龄不足1年的失业人员,可继续发放失业保险金至法定退休年龄。
  二是领取一次性生活补助人员。《陕西省失业保险条例实施办法》规定,用人单位为招用的农民工缴纳失业保险费,农民工个人不缴费,对连续工作满1年的失业农民工,发放一次性生活补助。
  三是阶段性领取失业补助金人员。《通知》规定,2020年1月至12月,对领取失业保险金期满仍未就业的失业人员、不符合领取失业保险金的参保失业人员,发放失业补助金。
  四是阶段性领取临时生活补助人员。《通知》规定,2020年5月至12月,对2019年1月1日之后参保不满1年的失业农民工,发放临时生活补助。
  二、对上述四类参保失业人员,具体保障内容有什么区别?
  答:四类失业人员的保障标准、发放方式有所不同。
  对领取失业保险金人员,按月发放,标准为我省最低工资标准的90%。领取期限与参保缴费年限挂钩,最长不超过24个月。领金期间为其代缴基本医疗保险费,按规定发放价格临时补贴、丧葬补助金和抚恤金等。
  对领取一次性生活补助人员,一次性发放,补助期限为每满一年补助一个月,但最长不超过24个月,补助标准为当地失业保险金发放标准。
  对阶段性领取失业补助金人员,按月发放,标准为参保地失业保险金标准的80%,领取期限为6个月,不核减参保缴费年限。领取失业补助金期间不享受代缴基本医疗保险费、丧葬补助金和抚恤金待遇。2020年3月至6月,可享受价格临时补贴,补贴标准在现行标准基础上提高1倍。
  对阶段性领取临时生活补助人员,按月发放,参照参保地城市低保标准,发放2个月的临时生活补助。
  三、申领失业保险待遇,需要递交哪些证明材料?
  答:失业人员可凭社保卡或身份证到参保地失业保险经办机构或者在网上申领待遇。
  网上申领地址:
  陕西省人力资源和社会保障厅(陕西政务服务网http://1.85.55.147:17007/index.do)或铜川市人力资源和社会保障局(http://rs.tongchuan.gov.cn/)
  注:一线工作人员应掌握以下规定:今年3月份,人社部印发《关于进一步推进失业保险金“畅通领、安全办”的通知》(人社厅发〔2020〕24号),明确要求:一是放宽申领期限,不得以超过60日申领期限为由拒发失业保险金。二是减少证明材料,失业人员可凭社保卡或身份证到参保地失业保险经办机构申领待遇,无需再出具终止或者解除劳动关系证明等材料。三是优化经办流程,失业人员申领失业保险金可以和失业登记同时办理,实行“一门、一窗”式服务,避免“进多个门,跑多次腿”。四是取消各类附加条件,经办机构不得增加失业人员义务,不得附加和捆绑培训等其他条件,不得要求失业人员转移档案,不得将失业人员领金情况记入职工档案等。五是加速线上申领,失业人员可在中国政府网、国务院客户端、人社部官网等平台查询各地市平台网址,足不出户即可申领失业保险金。
  为确保特殊时期失业人员方便快捷地领到失业保险待遇,《通知》规定,失业人员可凭社保卡或身份证件申领失业补助金、一次性生活补助或临时生活补助,可不提供解除或者终止劳动关系、失业登记证明等材料。经办机构不得增加其他义务、条件或时限要求。同时,《通知》还明确要求各地6月底前实现失业补助金等其他失业保险待遇线上申领。目前,人社部已经建设失业保险金和失业补助金全国线上统一申领入口,为失业人员提供更加高效便捷的申领服务。
  人社部还规定,“凡是没有法律法规作为依据的证明材料一律取消,凡是内部信息系统能够核查的一律不得要求失业人员提供”、“不得将办理失业登记作为申领失业补助金和临时生活补助的前置条件”。
  四、失业人员如何网上申领失业保险金或失业补助金?
    失业人员可以通过国家社会保险公共服务平台(http://si.12333.gov.cn)、电子社保卡渠道(所有已开通电子社保卡的APP、小程序、公众号)等全国统一入口,网上申领失业保险金或失业补助金。登陆国家社会保险公共服务平台后,请按照以下步骤申领失业补助金:
  第一步“选地区”。选择“申领开通地区查询”,查询所在申领参保地是否开通网上申领服务。
  第二步“办申请”。凡已开通服务的地区,选择“失业保险金网上申领”或“失业补助金网上申领”,办理网上申领。
  第三步“查结果”。选择“失业保险金审核结果查询”或“失业补助金审核结果查询”,查询审核结果。经审核符合申领条件的,发放相关待遇。
  除上述国家统一入口外,我省和西安市网上申领地址为陕西省人力资源和社会保障厅(陕西政务服务网http://1.85.55.147:17007/index.do)或铜川市人力资源和社会保障局(http://rs.tongchuan.gov.cn/)
  五、网上申领的审核期限
  通过网上申领失业保险金,需要5个工作日进行审核。


0