首页 > 政务公开 > 政策法规 > 人才服务 > 正文

推荐内容

铜川市人力资源和社会保障局关于推进专业技术人才职称评价工作的通知

编辑:胡桢 审核: 浏览次数: 字体:
索引号 主题分类人事人才
文号铜人社发〔2018〕259号 发文日期2018-11-23
发布机构铜川市人力资源和社会保障局
关键词人事人才

各区县人力资源和社会保障局、新区人力资源和社会保障局,市级机关各部门,各有关单位:
  为创新专业技术人才评价机制,丰富专业技术人才评价方法,科学评价专业技术人才水平,激发全市各类专业技术人才创新创造活力,根据《中共陕西省委办公厅 陕西省人民政府办公厅关于做好分类推进人才评价机制改革工作的通知》(陕办字〔2018〕69号)和《中共铜川市委办公室 铜川市人民政府办公室关于印发<铜川市深化职称制度改革实施意见>的通知》(铜办发〔2018〕24号)精神,结合我市实际,现就推进全市专业技术人才职称评价工作通知如下。
  一、按照行业特点分类制定各系列职称评价标准
  市级行业主管部门或单位、组织要针对本系列(专业)工作特点,结合铜川实际,制定出具有铜川特色的专业技术人才评价标准。中小学教师系列把教好书、育好人作为教师职称评价的核心,重点评价教师在教育教学设计、开展德育活动和促进学生发展等方面的能力;工程系列重点评价专业技术人员在解决技术难题、技术创造发明、技术推广应用、工程项目开发、行业标准制定、工程质量提高等方面的履责绩效、创新成果和实际贡献;农业系列重点评价专业技术人员在服务“三农”、农业技术推广、促进脱贫攻坚等方面的业绩贡献;艺术专业重点评价专业技术人员在传承中华民族优秀文化,挖掘和推广铜川文化艺术等方面的业绩贡献。
  各系列(专业)主管部门或单位、组织要依据以上评价核心要素,具体拟定本系列专业技术职称评价标准,于2018年12月底前报市职称改革办公室商定印发。
  二、根据工作实际灵活学历、资历评价条件
  (一)符合下列条件之一的,在中、初级职称评价时对其学历予以认可:
  1.经教育行政部门认可的部队院校全日制院校毕业证书;
  2.2年以上学制的党校学历毕业证;
  3.技工院校预备技师(技师)班、高级工班、中级工班毕业证书,分别视同为本科、专科、中专学历;
  4.全日制普通高等院校结业(未取得学历、学位)证书参加中初级职称评审时,博士结业视同研究生、研究生结业视同本科、本科结业视同专科、专科结业视同中专;
  5.职称评审时所学专业和从事专业不一致的,可在规定从事专业工作年限的基础上顺延2年以上时间进行申报。对在基层从事专业技术工作的,不要求其所学和所从事专业必须一致,只在评审赋分时予以体现。
  (二)符合下列条件之一的,在职称评价时对其资历予以放宽:
  1.对我市获省政府或国家部委专业技术工作表彰奖励的,可不受学历限制提前2年申报高级职称。获市政府或省级主管部门专业技术工作表彰奖励的,可不受学历、任职年限限制申报中级职称。
  2.对在区县企事业单位工作的普通高校毕业生首次申报职称评审提前1年。
  3.任现职期间参加扶贫工作满1年、与区县建立3年及以上支援服务关系、或参加精准扶贫工作获市级政府(省级部门)表彰,年度考核为合格以上的专业技术人才,申报职称可提前1年。
  4.在乡镇企事业单位专业技术岗位连续工作满25年,具有省级教育部门认可的中专以上学历,符合其它评审条件的专业技术人才可申报副高级职称(不含街道)。
  (三)符合下列条件之一的,在职称评价时对岗位职数限制予以放宽:
  1.经组织选派参加过援藏工作、或专业技术工作受到省政府或国家部委表彰奖励的专业技术人员职称评审时不受岗位职数限制。
  2.在乡镇基层从事专业技术工作5年以上的人员,经基层用人单位和人事主管部门同意,可按不超过高一级岗位职数的120%比例申报。无空缺岗位的,可以按照“退一补一”的原则,按同等级技术岗位实际减少人数申报。
  三、具备相关条件可直接认定职称
  除正常的专业评审、资格考试外,对符合条件的专业技术人才可采取考核认定方式确定相应等级职称。
  (一)符合以下两项条件之一的专业技术人才可考核认定高级职称。
  1、我市具有较高学术水平、在专业领域成果显著、知名度高、社会和业内认可,为我市经济社会发展做出突出贡献的专业技术人才,可不受单位岗位数量限制,报省人社厅考核认定高级职称。
  2.由我市用人单位引进,在专业领域取得显著学术成就和业绩,具有较强专业能力、创新创造能力或有较大发展潜力的高层次人才,可不受职称资格限制,报省人社厅考核认定高级职称。
  (二)符合以下条件之一的专业技术人才可考核认定中级职称。
  1.获国家自然科学奖、技术发明奖并持有证书;
  2.获得省部级教学能手、教学优秀成果奖,或者获两次市级教学能手;
  3.获市厅级及以上科技进步奖、农业技术推广奖、科技成果奖并持有证书;
  4.取得“铜川市有突出贡献拔尖人才称号”、“三秦工匠”称号;
  5.陕西省技能大师工作室领办人;
  6.获得中国发明专利和新型实用专利者;
  7.获国家一级建造师执业资格的。
  考核认定中级职称可不受单位岗位数量、继续教育、支医支教、工作数量等限制,所需成绩均为近5年内取得,由区县或主管部门报市职改办考核认定中级职称。
  (三)符合下列要求的全日制院校毕业生可认定相应等级职称。
  1.大专毕业后从事本专业工作满2年,可认定助理级职称;
  2.大学本科毕业后从事本专业工作满1年,可认定助理级职称;
  3.硕士研究生毕业后从事本专业工作满2年,可认定中级职称;
  4.博士研究生毕业后从事本专业工作的,可认定中级职称;
  认定工作由用人单位或档案托管机构进行,初级职称认定后直接报市级人事主管部门或区县职改办备案,中级职称由市级主管部门或区县职改办报市职改办备案。实行全国统一考试的专业不进行职称评审或认定。
  (四)按照“定向评价、定向使用”方式,对长期在基层一线的专业技术人员考核认定中、初级职称。
  1.基层用人单位可自行组建评审组,根据本系列(专业)的评审条件,对本单位专业技术人员的工作业绩进行重点考核,考核合格者认定初级职称,报区县职改办备案。
  2.在乡镇单位专业技术岗位连续工作满20年,具有教育部门认可的中专以上学历,聘任初级职称满5年,年度考核均合格的,单位可在岗位职数内考核推荐,经主管部门同意后,报区县职改办认定基层中级职称资格,通过人员报市职改办备案并办理资格证书。
  基层中级职称资格在乡镇单位聘任有效。调离基层单位,需在中级职称评审委员会进行转评,通过的予以确认职称资格,任职年限累计计算。
  (五)对从事相关专业技术工作并取得国家职业(执业)资格证书的专业技术人员,视同其具有相应专业初级职称,国家和省上有其它规定的,按其规定执行。
  四、合理下放评审权限、规范评审组织申报
  (一)授权我市相关行业主管部门、单位组建中级职称评审委员会。组建中级职称评审委员会的部门、单位应当具有一定规模的专业技术人才队伍,评审库专家中中级以上职称人员应达到20人,其中高级职称人数不少于10人。评审委员会工作机构组织健全,管理规范,运转协调,能够贯彻落实国家、省和我市职称评审各项政策。
  正常开展学术活动、专业技术人才相对集中、社会信誉度高的行业协会(学会),符合组建中级职称评审委员会条件的,由所属主管部门指导协会(学会)申报组建评审委员会,市人力资源社会保障局(市职称改革办公室)批准后由协会(学会)组织开展相关专业中级职称评审。
  经综合评估,对以往职称评审工作中坚持政策公开、程序规范、定期评审、结果公正的行业主管部门和单位,市人力资源社会保障局(市职称改革办公室)将下放中级职称评审权限。
  (二)经批准组建职称评审委员会的部门、单位要明确评审委员会日常工作机构负责审核申报材料、组织评审会议、报送评审结果、接受政策咨询等日常工作。
  (三)各部门、各单位要坚持把品德放在专业技术人才评价的首位,重点考察专业技术人才的职业道德,对有弄虚作假行为的,取消其当年申报资格,3年内不得重新申报。同时提高专业技术人员在工作创新、成果转化、技术推广效果、服务基层一线等方面的评价赋分权重。
  (四)我市中级职称评审专家库实行动态管理。由各区县、各系列主管部门、行业协会(学会)每3年推荐调整一次评审专家,使评审专家库更加科学,更具权威性。
  五、有关要求
  各部门、各区县、各有关单位要高度重视专业技术人才职称评价工作的重要性、复杂性、敏感性,加强组织领导,狠抓政策落实,妥善处理改革中遇到的矛盾和问题,切实激发全市各类专业技术人才创新创造活力。
 

铜川市人力资源和社会保障局
2018年11月23日

0