首页 > 政务公开 > 政策法规 > 公共就业 > 正文

推荐内容

转发关于进一步完善政策切实加强就业扶贫工作的通知

编辑:刘一帆 审核: 浏览次数: 字体:
索引号 主题分类就业扶贫
文号铜人社发【2017】89号 发文日期2017-06-05
发布机构铜川市人社局、铜川市财政局、铜川市扶贫局
关键词就业扶贫
各区县人社局、财政局、扶贫开发局,新区脱贫攻坚办:
  现将《陕西省人社厅、财政厅、扶贫开发办公室关于进一步完善政策切实加强就业扶贫工作的通知》(陕人社发〔2017〕17号)转发你们。现结合我市实际,提出以下意见,请一并贯彻执行。
  一、精准扶贫、落实责任
  做好就业扶贫工作,促进农村贫困劳动力转移就业、创业、参加免费技能培训,是脱贫攻坚的重要举措。各区县人社、财政、扶贫部门要高度重视、精心谋划,结合《陕西省人社厅、财政厅、扶贫开发办公室关于进一步完善政策切实加强就业扶贫工作的通知》(陕人社发〔2017〕17号)《铜川市就业管理局关于做好就业扶贫包抓贫困村的通知》(铜就管发〔2017〕16号)有关要求,抓好就业扶贫重点工作任务的责任落实,扎实开展就业扶贫各项工作,层层担责,合力推动。
  二、精准完成扶贫信息上报工作
  各区县人社局要准确、及时、全面开展入户调查工作,摸清农村贫困人口信息,按要求从2017年6月起,每月18日前将各自当月就业扶贫工作月度进展情况汇报表、就业扶贫实名制报表报市就业局开管科。每季度形成农村贫困家庭劳动力就业分析报告,连同就业扶贫工作措施和工作经验总结材料一并报送开管科。
  就业扶贫实名报表编码如下:铜川市编码为04,各区县编码为宜君县01,印台区02,王益区03,耀州区04,新区05。乡镇、行政村编码由各区县人社部门规定。如0401YYZZ0001表示铜川市宜君县YY乡(或镇)ZZ村第一个登记的贫困劳动力。
  三、精准落实政策,提高扶贫实效
  1、特设公益性岗位。我市特设就业扶贫公益性岗位管理办法、补贴标准按照《关于全面开展就业创业扶贫的实施意见》(铜人社发〔2016〕90号)执行。
  2、培育就业扶贫基地。耀州区、印台区、宜君县依托区域内就地就近转移就业示范基地,6月底前各自建立3个以上就业扶贫基地,王益区、新区依据实际情况认定就业扶贫基地。
  3、鼓励贫困劳动力创业。我市建档立卡贫困劳动力申请创业担保贷款的,免除反担保手续。
  4、明确建档立卡贫困劳动力就业创业培训补贴标准
  创业培训补贴标准:在定点创业培训机构参加培训并取得合格证的,按每人1200元对创业培训机构给予补贴,6个月内创业成功且正常经营的,可再给予创业培训机构每人800元补贴。参加创业培训的涉农专业人员,由村委会开具从事种养殖等证明可视同营业执照,视同创业成功,按每人2000元的标准对创业培训机构给予补贴。
  技能培训、岗前培训标准:A类,专业培训不少于40课时,补贴标准为每人1200元;B类,专业培训不少于80课时,补贴标准为每人1600元;C类,专业培训不少于160课时,补贴标准为每人1800元。
  培训补贴与培训效果、促进就业效果相挂钩。贫困劳动力参加培训后,取得培训合格证书,涉农专业按职业培训补贴100%给予补贴;非涉农专业6个月内实现就业的,按职业培训补贴100%给予补贴;取得培训合格证书、 6个月内未实现就业的,按职业培训补贴60%给予补贴;对培训不合格的,不予发放补贴。人社、财政部门应在15个工作日(含公示时间)完成审核和补贴发放工作。培训补贴的受理、审核、发放的其他事项,按陕财办社〔2017〕40号文件规定执行。
  四、加强部门协作,共同推进工作
  人社部门在实施就业扶贫工作中,要主动与扶贫部门衔接,掌握本地贫困家庭适龄劳动力状况,根据需求分类开展贫困劳动力职业培训和创业就业服务,切实落实好各类就业扶贫政策。
  财政部门要加大就业补助资金配套力度,及时审核拨付就业资金,确保就业扶贫工作顺利推进。
  扶贫部门应及时提供贫困家庭建档立卡信息情况,做到底子清,信息准确,资源共享。人社、财政、扶贫部门,统筹运用好就业补助资金和扶贫资金,贯彻落实好各项就业扶贫措施。
 
 
铜川市人力资源和社会保障局     铜 川 市 财 政 局
铜川市扶贫开发局
2017年6月5日
0