首页 > 和谐劳动关系 > 正文

推荐内容

劳动关系和谐交流材料(三)

编辑:胡桢 发布时间:2020-01-07 浏览次数: 字体:

突出交通安全  营造和谐企业
铜川市公交有限责任公司创建和谐劳动关系


  铜川市公交有限责任公司始建于1961年10月,属国有控股的公益性中型企业。主营城市公共交通客运服务,兼营出租汽车、汽车修理、广告装璜等业务。公司现有职工800余人,中共党员195人,工会会员863人,全司固定资产总额达到9400万元,拥有营运车辆545台,其中大公交车301台,通村客运车78台,出租车166台,其中包含双燃料公交车辆142台,空调公交车辆70台,线路发展到14条,线网长度227公里,年营运里程约1320万公里,年客运量3000万人次。目前已初步了形成以北、南市区为中心辐射周边的公交线网格局。
  一、加强制度建设,构建和谐规范的民主环境
  (一)坚持职代会制度,实现职工参与权、监督权。坚持每年召开一至两次职工代表大会,由董事长、工会主席分别向职工代表大会做上年度行政、工会工作报告,并提出本年度工作目标任务,接受职工代表审议。会后将代表意见汇总归类,并分解到各相关部门,于来年职代会对职工代表所提出的意见和建议进行解答与反馈。我司于 2018年按期完成工会换届工作,选举产生了公司第三届工会委员会、经费审查委员会、职工代表大会各专门委员会。同时,依法建立了职工董事、监事制度,工会主席以职工股权身份进入企业董事会,职工魏宏亚以职工代表身份进入企业监事会,职工董事和监事较好地发挥了作用。目前,我司工会组织机构健全,人员到位,职工入会率100%。
  (二)扎实开展厂务公开,打造“阳光厂务”。一是抓监督机制的规范。为确保厂务公开内容的及时真实有效,在严格规范厂务公开内容、公开形式、公开程序的前提下,制定了厂务公开工作监督实施办法,成立了厂务公开工作督查领导小组,对司属各单位厂务公开工作开展情况坚持每季度进行检查,年终评比考核。二是把握公开原则,在重点内容上下功夫。我们坚持把“四个突出”作为厂务公开的重点落实对象,一是突出职工最关心、反映最强烈的问题;二是突出涉及职工切身利益,需要让职工清楚的问题;三是突出容易引发矛盾的问题;四是突出关系企业改革、发展、稳定,体现职工民主权利、民主决策的问题。这是实现职工民主管理监督和民主管理的前提和重要环节。
  (三)进一步提高劳动合同、集体合同制度规范化运作水平,保障职工合法权益,为维护稳定和谐的企业奠定了基础。规范完善全员劳动合同制度,维护职工切身利益。首先与职工依法签订劳动合同,劳动合同签订率100%。劳动合同内容全面、合法、程序规范、劳动合同签订、续订、签证、解除和终止等各个环节管理完善,企业按照劳动合同的约定行使权利、履行义务、无违反劳动合同现象。工会注重平等协商,规范地签订和续签集体合同、工资集体协议和女职工特殊权益专项合同。在集体合同中对劳动报酬、工作时间与休息休假、劳动安全卫生、劳动保险、福利保障与合同保证、职工培训与教育等方面都作了明确规定,在专项合同中对保护女职工合法权益作了详细的补充规定。目前集体合同履约率100%,职工满意率100%。
  (四)注重加强劳动争议协调工作,成立了劳动争议协调委员会,制订实施《劳动争议调解实施办法》,依法及时调解劳动争议,使劳动矛盾化解在公司内部。近年来,企业职工上访零记录。
  二、关爱职工办实事,构建和谐的共享环境
  (一)职工工作环境明显改善。坚持每年为职工进行健康体检;每年拨专款用于职工取暖费用、暑期降温费用以及对职工进行年终奖励等。
  (二)解除职工后顾之忧,使职工老有所养、病有所医、遇到意外伤害有补偿。公司一直为全体员工缴纳养老保险、医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险及住房公积金。每年都按时缴纳职工各项社会保险费用,从未出现过拖欠保险金现象。  
  (三)积极开展员工关爱活动。一是开展“送温暖”活动。凡职工遇有困难或重大伤病时,及时登门探望,帮助解决实际问题;二是开展“送清凉”活动。每年盛夏之季,为全司调度站点、修理车间配备防暑电器、送上防暑用品,让广大职工在盛夏时节里感受到一份“清凉”爱心。三是开展“金秋助学”活动。每年高考过后,都积极与市援助中心协调,帮助困难职工解决子女上学难问题。四是开展职工生日“送蛋糕”活动,一份温暖切实增强了职工对企业的自豪感和归属感。职工生产生活中具体问题和困难的逐步解决,促进了企业劳动关系的和谐稳定,为企业健康发展奠定了坚定基础。
  (四)职工文化生活健康、丰富。一是坚持两年举办一届职工体育运动会,并组织职工积极参加羽毛球、三人篮球赛,丰富职工文体生活;二是坚持开展“我们的节日”活动。“三八”妇女节来临之际,各分会纷纷开展“三八”妇女节系列庆祝活动,使女职工们倍感亲切和温暖。“端午节” 来临之际,为全司会员送去粽子。“中秋节”来临之际为全司会员发放月饼、食用油;“重阳节”来临之际,公司领导与离退休职工代表座谈共话公司发展,让尊老爱老之风在公交得到发扬。“元霄节”来之际,开展职工趣味活动竞赛;三是开展“六一”慰问活动。儿童节前夕,都要看望慰问公司部分单亲特困职工,并送去慰问金和孩子们的节日礼物,让他们感受公交大家庭的关爱和温暖。四是开展岗位练兵、岗位成才活动。组织参加全省公交驾驶员技能大赛,组织开展公司“点钞员”技能大赛。有效提高了广大职工的工作技能和业务素质。五是抓好形式多样的职工教育培训。按照《职工教育培训计划》,组织开展以《工会法》、《宪法》等法律法规为主要内容的员工教育培训,同时定期开展《职工健康教育培训》使职工的法律意识得到提升又让职工增强防病和急救能力;六是开展公交志愿者服务队活动。坚持不定期走进车厢、站点,进入社区、敬老院、公共场所开展学雷锋志愿服务活动,受到了广大群众的一致好评。同时,职工在业余时间还可以到职工图书室、乒乓球室、台球室、健身房等活动场所学习、娱乐。
  三、加强安全生产,构建和谐的安全环境
  安全生产是企业发展永恒的主题,也是工会工作的重点。近年来,我司始终坚持“安全第一、预防为主”的方针,认真落实以基层安全第一责任人为核心的安全生产责任制。并结合我司实际,成立工会劳动保护工作领导小组。为了履行工会安全监督检查职责,维护职工在生产过程中的安全健康,公司工会根据国家有关安全生产、劳动保护的法令、法规和标准,结合公司实际制订了《安全生产监督检查实施办法》,在安全生产管理、监督检查内容及要求等方面作了详细规定,有效地促进了安全生产的有序开展。同时,为了更好的配合行政做好安全工作,工会适时组织广大职工开展学习贯彻《劳动法》、《安全生产法》以及《公司安全生产运营管理条例》答题活动,提高了广大职工的安全知识和防范意识。并利用公司工会开展的“安康杯”竞赛活动平台,不断加大考核力度,实行安全生产一票否决。在评优的基础上,及时选树安全生产先进典型,总结先进典型事迹和经验,并运用多种宣传方式进行大力宣传。公司先后涌现出一大批安全生产标兵,形成了安全生产光荣的浓厚氛围。
  近年来,我司始终坚持把构建“和谐企业劳动关系”作为企业发展的重要战略目标,推动了企业各项工作的顺利开展。企业先后荣获“全国文明单位”、“全国模范职工之家”、“省级文明单位标兵”、
  省级“安全生产先进单位”、省级“创佳评差”竞赛活动优胜单位、省级“安康杯”竞赛活动优胜企业、省级“厂务公开职代会五星级单位”、“陕西省劳动关系和谐企业”、“全国交通系统先进集体”、“铜川市园林式单位”、“ 铜川市工会工资集体协商规范化建设示范单位”等荣誉称号。
  我们在看到成绩的同时,也清醒的认识到,我们的工作中还存在着很多不足,在今后的工作中,我们一定要认真总结经验,在原有的基础上不断的完善提高,把建设“劳动关系和谐企业”作为企业发展中的重要部分, 并充分发挥我们公交的专业优势,更好的为职工服务,更好的完成上级交给的各项工作任务。


0