首页 > 和谐劳动关系 > 正文

推荐内容

劳动关系和谐交流材料(二)

编辑:胡桢 发布时间:2020-01-07 浏览次数: 字体:

内外兼修  优化企业发展环境
铜川安泰集团实业有限公司创建和谐劳动关系企业


  铜川安泰集团实业有限公司,始建于2005年,是一家民营综合型公司,下设再生资源回收利用、驾驶员培训等9个公司,职工451人。安泰集团工会成立于2014年8月,下设基层车间工会小组5个,现有会员386名,其中女性会员45名。近年来,公司在各级工会、人社局、工商联等部门的指导和大力支持下,始终坚持以人为本、以诚待人、以情暖人、以德服人,把职工当成企业财富的创造者、企业的主人、企业兴衰的关键来认识对待,组织引导职工积极开展“建功在安泰、和谐促发展”主题活动,推进了安泰民主管理、提升了职工文化素质、加强了安泰文化建设、推动了公司和谐发展,增强了企业凝聚力和战斗力,取得了一定的的成绩。
  一、深入开展各项工会活动,发挥桥梁纽带作用
  安泰工会成立以来,紧扣“全心全意为职工说话办事,尽心尽力替企业分忧解难”的主题,按照“为企业所需要、为法人所理解、为员工所拥护、为会员所欢迎”的思路,积极开展各种实践活动,使工会工作在民营企业有威信、有作为、有地位。我们针对近年来出现的新技术、新业务知识和新政策等随时组织技术人才培训,使员工在第一时间了解新技术、新知识、新政策,并通过学习评比,促进员工自觉学习,争相用先进的文化武装自己,用先进的知识填充自己,用先进的理念更新自己,使得中青年优秀员工的技术业务学习走向正规。 工会设立了技术创新领导小组、劳动争议调解小组和安全生产领导小组等,为工会开展工作奠定基础。加强对工会干部和职工的培养教育。公司工会始终把加强职工教育培训,提高职工素质作为企业发展的系统工程常抓不懈,为此,公司以工会为核心,成立了公司职工教育培训组织机构,具体部署实施职工的教育培训。根据民营企业的实际,我们把工会组织的作用定位在“双维护”上,这就是把维护民营企业诸多方面的合法权益作为工会组织工作的重点,认真抓好落实,以此来保证和推动维护职工的合法权益不受侵犯。同时,按照《企业工会工作条例》,结合公司自身实际,坚持始终抓住工会组织建设不放松,制定了工会工作管理制度并汇编成册,明确了工会组织建设目标任务,尽可能地把员工吸收到工会组织中来,彰显了工会组织的生命力和影响力。一方面,我们以企业生产经营为重点,充分发挥工会组织的优势,组织开展各项生产劳动竞赛活动,调动职工的积极性。另一方面,紧紧围绕企业的发展,积极引导全体员工以主人翁精神做好岗位工作,始终致力于营造稳定的生产和工作环境。构建和谐的劳动关系是企业经营和正常运转的前提和关键。我们还把发挥工会组织的宣传、教育优势,作为工会致力于营造稳定的生产环境的重要途径。利用广播、电子屏幕、板报、职工大会等、宣传有关法律、法规和政策,注重化解各种矛盾,确保了企业的发展与稳定。例如:今年初,在开展工资集体协商工作中,面对部分员工对公司各种待遇的过高要求和思想上的偏差,工会及时组织两场职工教育大会,工会领导讲课,从目前的国内经济形势到实体经济萧条,从铜川煤矿破产到工业基础差经济落后,从安泰目前建设期到未来发展等。教育和引导职工认清形势、丢掉幻想、感恩企业、忠诚企业为实现安泰集团又好又快发展而努力奋斗。
  二、落实“关爱”二字,维护员工切身利益,增强凝聚力
  安泰工会在日常工作中把关心做到“家”,工会干部利用闲暇时间,和员工进行谈心,认真了解员工家庭的生活、工作状况,努力为员工排忧解难。在职工生病和员工家中有红白喜事时,工会都积极组织慰问,并积极帮助员工解决工资上调问题。职工工资在2018年增长10%的基础上2019年又增长了5%,同时还提高了每月的奖励工资标准,使员工的工作积极性得到了更大提高。同时,工会协调董事长始终坚持以人为本、顾全大局,时时处处、设身处地的为员工着想,保证年年职工福利有增加。如:给全体员工配发工作服、劳保服、安全帽等;全体员工的中午免费午餐;全体员工上下班班车免费接送;增长工资、工龄满年满月每月增加50工龄工资元;员工过生日送祝福、送礼物;每月按时给员工发工资,多年如一日;每年八月十五中秋节给全体员工发月饼;每年暑期给员工发放白糖、降温茶等;给在岗位上工作满一年的员工办理养老统筹、缴纳医疗、工伤保险等;每年拿出一定的资金帮助困难员工家庭克服困难,每年春节給员工送慰问金和慰问品,体现了工会组织的关爱,密切了公司和员工之间的关系。公司开展了以提高工作质量为目的的合理化建议、技术攻关、发明创造、岗位练兵和劳动竞赛等活动。如:公司汽车拆解车间每季度都开展劳动竞赛,评选出优秀拆解工,在厂务公开栏中进行张榜公布并实施奖励。同时,加强了企业的安全生产工作,广泛对职工进行安全生产培训,组织学习《工会法》、《安全生产法》及公司内部相关规章制度,保证企业的生产安全。
  三、开展活动,丰富生活,加强企业文化建设
  为了让工会真正成为员工之家,营造“员工爱企业,企业爱员工”的良好氛围,建立和谐稳定的劳动关系,工会组织了丰富多彩、健康向上的活动。全体员工每周一早晨坚持在集团办公楼前集体升国旗、唱国歌、做第九套广播体操。今年9月27日,举办了喜迎建国70周年,安泰职工运动会,春节、元宵节、三八妇女节、工会都积极组织了迎新春晚会,秧歌舞、趣味娱乐活动,职工自编自演,节目丰富多彩。老板和员工同台演唱,既融洽员工与老板之间的关系,又丰富员工的业余文化生活。为了改善生产环境,工会加大了对员工劳保用品配备的检查监督力度,真正做到了关心体贴员工,增强了公司的凝聚力。工会定期开展安全生产检查,组织员工投入和推动企业技术创新和劳动竞赛,从而提升了员工的安全责任感和创新精神,树立了爱岗敬业的主人翁意识,促进了各项工作。开办了“党员党课大讲堂”和“安泰艺苑”来引导职工学习党的政策方针以及经济发展趋势及未来发展等。动员有能力的职工投稿,把安泰集团的好人好事等编成“顺口溜”等,提高趣味性,提高了职工素质,增强了信心,促进了企业各项工作全面发展。
  四、坚持做好扶贫帮困、社会公益、救助工作
  近年来,集团公司已累计向社会各界捐赠款物达780余万元,安置下岗职工、农村富余劳力等286人,受到了社会各界的赞许和认可,树立了良好的企业形象。安泰工会积极参加精准扶贫、“万企帮万村”活动,我们安泰工会和照金梨树村、印台、尧科村、柳湾等周边村签订了“用工协议”,只要身体健康、有劳动能力的村民,随时可以来安泰打工,安泰免费提供中午饭,计件工资可以随时结算,既解决了外出打工离家的难处,又有了打工收入,先后有五十余名村民来打短工。给顺河村、上马村各捐款20000元,给留守儿童、慈善捐款等年年不断,王维建给自己帮扶的杨华停、袁绒、郭水稠等五户特困户第一次去看望,每户送去了1000元的慰问金。同时,面对社会大环境的影响,安泰坚决履行社会责任,在经济情况不佳的情况下继续坚持不裁员、还增薪,今年还新增建立废钢加工基地,延长再生资源产业链。将报废汽车的废钢和铜川周边的废钢进行回收加工,年处理废钢50万吨左右,实现产值15亿元。今年开始运营到10月底,已上缴各项税金1.66亿元,成为印台区纳税大户之一。扶贫事业,无尚光荣;扶贫攻坚,责任共担。安泰将永注扶贫工作,以财物慈善捐赠“急”扶贫,以产业链延伸“永”扶贫,以免费培训学技术“共”扶贫,以扩大用工岗位“保”扶贫,让我们共同奏响铜川大地全民扶贫的最强音,为全面建成小康社会,实现民族伟大复兴的中国梦,作出应有的贡献。


0