首页 > 和谐劳动关系 > 正文

推荐内容

关于进一步推进和谐劳动关系企业(园区)建设的意见

编辑:胡桢    发布时间:2019-12-23    审核:    浏览次数:     字体:
索引号 主题分类
文号铜人社发【2019】206号 发文日期2019-12-06
发布机构铜川市人力资源和社会保障局 铜川市总工会 铜川市企业暨企业家联合会 铜川市工商业联合会
关键词劳动关系

各区县人力资源和社会保障局、总工会、工商联,市级各有关部门、各企业集团,中、省驻铜有关单位:
  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大提出的“完善政府、工会、企业共同参与的协商协调机制,构建和谐劳动关系”的要求。按照中央《关于构建和谐劳动关系的意见》和省、市《实施意见》及其配套文件要求,推动建立规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定的劳动关系,发挥创建活动典型示范引领作用,弘扬企业自觉践行社会责任的新时代精神,为经济发展和社会和谐稳定奠定坚实基础。现就和谐劳动关系企业(园区)建设提出以下具体意见。
  一、充分认识和谐劳动关系建设的意义
  (一)和谐劳动关系是和谐社会建设的重要组成部分
  和谐社会建设是国家新时代中国特色社会主义建设的重要内容,是国家步入小康社会的基础。全社会要重视和谐劳动关系建设,用人单位要以保障职工权益为己任,努力营造关爱职工、鼓励职工以单位为家,以工作为事业的环境氛围,不断提升企业效益,增加职工的幸福感、成就感。
  (二)和谐劳动关系是推进企业发展、促进经济繁荣的重要途径
  共建共享是新时代国家发展理念,建立共建共享机制,鼓励和调动员工与企业共担共建、共享共荣,是发挥员工潜能的途径,也是推动企业发展的重要抓手。要善于把企业面临的困难交给职工,集全员智慧发展企业,也要在企业发展后让职工共享发展战果,不断激励职工积极性、创造性。
  (三)和谐劳动关系建设是职工权益获得最大化保障的重要途径
  单位是职工的舞台,舞台在,职工的生存来源就在。要构建企业发展了,职工才能获得更好利益保障的理念,注重对员工的培训引导,鼓励职工立足本职做好工作。因才使用,充分发挥员工的主观能动性,为企业发展发挥作用。
  二、扎实做好和谐劳动关系建设工作
  (一)进一步规范企业用工、依法保障职工合法权益
  各级各部门要积极开展和谐劳动关系创建活动,不断丰富创建内容,提高创建质量,在全面保障职工劳动报酬、休息休假、社会保险、劳动安全卫生保护,技能培训等方面的权益、完善协商协调机制、推动企业与职工共建共享,有力促进劳动关系和谐稳定与企业持续健康发展。
  (二)进一步加强工作体系建设
  1、各区县要加强工作体系建设工作,抓紧组建协调劳动关系三方委员会组织,建立健全制度机制,形成工作合力。各级有关部门、单位和工会组织、企业代表组织,要充分发挥各自职能作用,密切配合,加强协作,把构建和谐劳动关系的目标任务落到实处。
  2、加强劳动关系协调、劳动保障监察机构建设以及劳动人事争议仲裁委员会建设,配备必要的工作力量。加强劳动关系工作人员业务培训,提高队伍素质。及时解决劳动关系工作机构和队伍建设方面的突出问题,保障构建和谐劳动关系工作顺利开展。
  3、深入推进集体协商提质增效。继续开展集体协商要约行动,建立完善质效评估机制,着力提高集体合同签订率、提升集体协商质量实效。发挥集体协商谋求共识、化解矛盾、凝聚力量、促进发展作用。引导职工遵纪守法、履行劳动合同、服从企业管理,开展以“稳岗位、促发展”为主要内容的劳动竞赛和和谐劳动关系创建活动。
  (三)进一步加大构建和谐劳动关系宣传力度
  各部门要大力宣传构建和谐劳动关系的重大意义,宣传党和政府的方针政策以及劳动保障法律法规,宣传劳动关系和谐企业、工业园区的工作经验和实际成效,大力宣传富有社会责任感、关爱职工的优秀企业和爱岗敬业、勇于奉献的优秀职工事迹,为发展和谐劳动关系营造良好的舆论氛围。要及时总结推广经验做法,通过典型示范引领作用,推动社会各方面共同关心、支持和参与和谐劳动关系创建活动。
  (四)进一步激励企业和工业园区深入开展和谐劳动关系创建活动
  1、为表彰先进、树立典型,大力弘扬“企业关爱职工、职工热爱企业”的和谐文化,推动构建新时代中国特色和谐劳动关系,市协调劳动关系三方委员会将在全市范围内选树推广2-3家和谐
  劳动关系的典型,更好地发挥先进典型的示范引领作用。
  2、各创建单位,可从自身工作特点出发,突出生产安全、保障职工权益,激发员工积极性等特色主题,推进创建工作。及时归纳提炼创建经验和作法,提交劳动关系三方委员会办公室,向全市甚至更大范围推广,推进整体创建水平提升。也为创建省级、国家级示范单位奠定基础。
  三、协调推进和谐劳动关系建设再上台阶
  (一)推进区域和谐劳动关系建设水平整体提升
  各区县要健全创建机制,丰富创建内容,规范创建标准,建立创建工作目标责任制,提升区域创建工作水平。要不断总结创建经验,扩大创建范围,推动创建活动由国有企业向非公企业比较集中的工业园区、乡镇(街道)、村(社区)延伸拓展。要改进创建评价,完善激励措施,把对企业和企业经营者评先评优与和谐劳动关系创建结合起来,不断推进创建活动深入开展。
  (二)协助引导企业不断提升创建工作能力
  1、企业要主动承担和谐劳动关系创建的主体责任,依法依规足额划拨工会工作经费,支持企业工会依法依规开展工作,牵头抓总推进工会标准化建设。
  2、企业工会要主动担起牵头协调责任,协调劳资、安全等部门,全面抓好和谐劳动关系建设工作,不断推进体制机制建设,定期沟通报送情况,形成互动共建的工作格局,推动工作开展。
  3、企业劳资、安全等协同部门要立足岗位职责,关爱员工,主动维护职工权益,做实做细工作任务,创新工作方式,充分调动员工积极性,鼓励员工担责奉献,安心工作。
  附件:铜川市和谐劳动关系创建活动自查检查评分表


铜川市人力资源和社会保障局
铜川市总工会
铜川市企业暨企业家联合会
铜川市工商业联合会
2019年12月6日
 

0