首页 > 媒体报道 > 正文

推荐内容

阳光报:铜川市人社局积极推进党建与业务共同发展

编辑:刘一帆 来源: 阳光报 发布时间:2019-07-15 浏览次数: 字体:
  铜川市人社局党组始终坚持围绕中心、建设队伍的工作思路,不断探索机关党建工作的模式,立足人社业务抓党建,抓好党建促发展,有效地促进了机关党建与人社业务相互融合、相互促进、共同发展。 
  围绕大局,同心发力促转型。在铜川市产业转型发展中,市人社局紧扣发展大局,实行党员干部包联制度,在重大项目、重点企业设立人社服务专员,局系统科级党员干部每人负责一个重点企业或者重大项目,与71个市级重大项目重点企业主动联系,定期走进企业了解用工、培训和社保等需求,为企业帮困解难,在生产一线践行党员义务。局机关二支部还与华能铜川照金电厂结对攀亲,开展党建工作交流,宣传人社业务。今年以来,开展技能培训6330人,探索开设2期校企合作班,为企业发展提供人才和技术支撑,得到了企业和职工的肯定。 
  聚力中心,就业扶贫党旗红。举全局之力用心用力抓好就业扶贫工作,实行局班子成员包片、党员干部和职工包村机制,党员进村入户问需求、讲政策、解难题,在工作中锤炼党性,局系统109名党员干部每月进村至少一次,走访了解群众,面对面服务。今年以来,在就业扶贫工作中实现贫困劳动力转移4937人次,培训贫困劳动力4506人次。同时,认真抓好扶贫包村工作,组织党员干部为局机关包抓的麻子村开展义务植树、道路清洁、爱心捐赠等活动。在全体党员的共同努力下,麻子村村容村貌、基础设施建设明显改善,群众收入大幅增长,村党支部凝聚力和向心力显著增强。 
  立足岗位,践行党员先进性。市人社局立足建立“强服务、提效能、树形象”的长效机制,着力打造“先锋人社”党建品牌,制订了党建标识,在窗口积极推行“五制、四公开、三亮明”和引导员制度,所有党员带党徽上岗,引导员为办事群众提供温暖、便捷的服务,受到了群众的认可。今年“七一”前夕,局党组和局机关党委对33名“优秀窗口服务标兵”“先锋人社示范标兵”进行了表彰,并号召广大干部党员向身边典型看齐,立足本职岗位发挥党员的先锋模范作用,主动担当、积极作为、攻坚克难、洁身自好,为保障和改善民生,推动追赶超越转型发展作出积极贡献。

0