首页 > 媒体报道 > 正文

推荐内容

陕西日报:带回“金点子” 创出“好牌子” ——铜川市农民工就业创业情况调查

编辑:胡桢 来源: 陕西日报 发布时间:2019-02-28 浏览次数: 字体:

杨永(右一)在草莓大棚内向两个年轻人传授种植经验

  位于铜川市王益区黄堡镇的文明塬村是远近闻名的旱腰带。因为当地用水困难,农作物经济效益低,这里的年轻人一度大多选择外出打工。但近年来,黄堡镇却逐渐呈现出年轻人陆续返乡创业的热潮。
  返乡创业成就“甜蜜事业”
  最初给文明塬带来改变的是一名90后返乡青年,赵鑫。2008年,仅有初中文化的他为了减轻家里负担放弃学业,南下打工。“那时候一心就想给家里多挣些钱。”赵鑫腼腆地说。
  2013年,怀揣梦想的赵鑫意识到,家乡不少闲置的土地大有可为,然而仅靠传统的农作物种植又难以致富。经过认真调查和周密分析,他将宜栽种的经济作物同市场价格、产品销路结合起来,最后选择了市场前景好的草莓来种植,并最终成就了属于他的“甜蜜事业”。
  文明塬良好的种植条件和小额的成本支出,以及家人的鼓励支持让赵鑫信心满满。吃苦耐劳的他仅用两年时间,就让自家草莓种植面积从最初的1亩,持续扩大到了8亩。
  “看着顺利,其实费的劲儿也不少,刚开始我遇到的主要问题是水源和人力。草莓喜温凉,不耐严寒,需要频繁灌溉。”赵鑫说。
  面对困扰赵鑫的水源问题,文明塬村第一书记梁小平和村主任梁涛商量后找到赵鑫:“村里全力支持你,决不会让你的草莓种植受影响。”经过多方联系,梁小平最终帮助赵鑫找到了给石料厂拉水的车,解决了草莓的用水问题。
  不仅如此,文明塬村村委会还推荐赵鑫到王益区农村实用人才培训基地进行培训,进一步提高了他的种植管理技术。
  当第一批草莓成熟时,消费者进园参加采摘的体验活动,品尝过亲手采摘的草莓后,他们赞不绝口。良好的口碑给赵鑫的草莓园提供了稳定销路,连续几年,除了大批定点客户上门提货,赵鑫还和多家超市签订了批发业务。收获经济效益同时,以草莓为媒也让赵鑫找到了理想的另一半。
  联帮互带激起返乡热潮
  看到赵鑫的“甜蜜事业”越来越红火,文明塬、梁家塬等周边村的多位在外打工青年也相继返乡,跟随赵鑫的致富脚步经营起了草莓种植园。90后的小伙杨永就是其中之一。
  “之前一直在外打工,2017年初,因为家里油坊人手不足,我便回家帮助父母打理油坊生意。正在我为油坊产量不高发愁时,看到赵鑫种植草莓的成功例子,我决定劝说父母,全家一起‘转型’。经过摸索,我逐渐掌握了草莓种植的田间管理技术和后期销售渠道。去年底,在我的鼓励和指导下,邻近的梁家塬村80后小伙唐旭建起了两座草莓大棚,今年春节期间已陆续开始销售。大家共同种植,互帮互助,形成规模,何愁不富裕。”杨永信心满满地说。
  2019年新年伊始,经铜川市粗略统计,和赵鑫、杨永一样结束在外打工选择返乡创业的年轻人有近百人。他们有的主动联系专家,自学技术;有的看到潜在市场,回乡搞起了种植、养殖。
  铜川市人社局局长马新民说:“近年来,铜川市农村劳动力市场的情况发生了微妙的变化。由于东南沿海地区工资成本增加,大量劳动密集型产业正在向劳动力较为丰富的内陆省份转移。大部分农民工因子女教育、赡养老人、农业生产等原因,选择就近就地转移就业,这样既能务工增加收入,又能照料家庭,最终选择留在铜川发展的人越来越多了。”
  如何留下人 政策先到位
  “今年春节刚过,市上就举办了各类招聘会、洽谈会,政府还通过网站、微信公众号、短信把岗位信息及时提供给我们,为我们积极联系省内外企业用工岗位。”来自耀州区瑶曲镇的农民工郑育民告诉记者。
  据了解,截至2018年2月21日,铜川市外出就业农村劳动力54622人,其中县内就业29261人,县外省内就业11650人,省外就业13711人。
  为了给返乡创业的农民工创造更多机会,铜川市利用多种渠道,采取多种措施,加大对就业创业政策的宣传力度,着力宣传就业创业政策的各项惠民政策,特别是针对每个劳动力的个人实际情况有选择有针对性地宣传解读政策,即讲求针对性实用性精准性,及时总结推广返乡劳动力就业创业中好的经验做法,培育典型,发挥示范引领作用。(本报记者 杨光)


0