首页 > 媒体报道 > 正文

推荐内容

铜川日报:84家企业提供就业岗位 324人初步达成就业意向 王益区疫情防控期间积极搭建就业供需平台

编辑:胡桢 来源: 铜川日报 发布时间:2020-02-21 浏览次数: 字体:

  当前,新冠肺炎疫情防控正处于关键期,为了切实抓好疫情防控期间企业复工复产用工和返乡人员就业服务工作,王益区认真落实市区决策部署,搭建起复工复产企业与求职者的对接平台,做好企业复工复产后的就业创业工作。王益区人社局在开展摸底排查的基础上,制定了“五个一”工作机制,夯实责任,真正做到防疫情、稳就业。
  政策宣传深入一线。通过多种渠道将市政府关于《积极应对疫情进一步促进返乡人员就业创业的若干措施》优惠政策宣传到户到人到企。依托疫情监测点设立返乡人员就业创业政策宣传咨询点,悬挂横幅,发放政策资料和用工信息;在小区门口、入村路口等场所张贴政策宣传单;制作了政策宣传音频,在村队广播上循环播放;通过微信、电视等形式广泛宣传相关政策。责任部门逐一走访企业,宣传帮扶支持政策,提振企业复工复产主观意愿。截至目前,发放宣传资料、用工信息7000余份。
  排查登记不漏一人。选派精兵强将第一时间对返乡务工人员上门逐一摸排登记,充分了解王益区每位返乡人员的基本情况、求职需求、技能水平等基本信息;摸清辖区内复工复产企业的用工需求量、所需技能素质等,做到应统尽统,不漏一企一人。经过细致摸底调查,全区共有返乡人员4457人,区内有用工需求企业84家,需求岗位3402个。返乡人员摸排精准到位后,为每个镇办拨付2万元专项资金,为工作开展提供了强有力的保障。
  搭建平台一站式服务。建立了区级、镇办、部门返乡务工人员就业和企业用工微信、QQ一站式沟通联络平台,及时发布用工信息,求职需求,加强沟通协调,互通有无,准确掌握政策信息,了解企业用工需求,为返乡人员及各企业单位搭好对接桥梁,最大程度实现“双赢”。目前已搭建117家企业、41个项目和求职者的对接平台,接受咨询1200余人次,达成初步就业意向324人。
  建立一支帮扶队伍。为进一步降低疫情防控期间企业的损失,保障企业复工复产后正常运转,成立了区级、镇办和要素保障部门三级帮扶队伍,工作人员积极深入企业主体、项目现场帮助他们解决手续办理、用工需求、疫情防控等方面存在的困难和问题,实行“一对一”保姆式服务,为企业平稳健康发展提供有力支撑。(通讯员 王欣婷)


0