中国政府网 | 国家人社部 | 陕西省人民政府 | 省人社厅| 铜川市人民政府

首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 正文

推荐内容

服务“六稳”“六保”进一步做好“放管服”改革有关工作的意见国务院政策例行吹风会

编辑:胡桢 来源: 人社部 发布时间:2021-06-24 10:10 浏览次数: 字体:
  4月15日,国新办举行服务“六稳”“六保”进一步做好“放管服”改革有关工作的意见国务院政策例行吹风会。 国务院办公厅政府职能转变办公室主任、国务院审改办协调局局长迪晶在会上介绍了《关于服务“六稳”“六保”进一步做好“放管服”改革有关工作的意见》(以下简称《意见》)总体情况。为贯彻落实党中央、国务院决策部署,国务院办公厅会同有关部门,在充分调研并听取各方面意见基础上起草了文件。3月31日,国务院常务会议审议并通过了这个文件,近日以国务院办公厅的名义印发。《意见》围绕“六稳”“六保”,加快转变政府职能,提出了一些务实管用的政策改革和举措。在起草过程中,注意把握以下三方面内容。
  一是坚持目标导向、问题导向。聚焦群众和企业关心的一些问题,从“放管服”改革角度,提出相应改革举措,增强企业和群众的获得感。
  二是坚持实事求是、务实管用。对一些改革方向看得准、但在全国推开还有一些风险的事项,提出来,鼓励地方先行先试。对一些地方试点中已取得成功经验的措施,进行总结提炼,作出一些制度性安排,在全国进行推开。
  三是注重系统集成,放管结合。坚持放管结合并重,强化全生命周期和全产业链条系统推进改革,加强取消和下放事项的监管,确保放管的有序衔接。
  迪晶介绍,《意见》从七个领域提出40多项具体改革举措,涉及降低就业门槛、健全惠企服务机制、提高投资审批效率、消除消费的隐性壁垒、优化外商投资环境、提高便民服务水平、提升事中事后监管效能等20个方面。下一步,将会同有关方面,加强督促指导,抓好贯彻落实,确保各项改革能够落地见效。
 

0