首页 > 新闻中心 > 通知通告 > 综合类 > 正文

2019年度铜川市城乡居民基本养老保险费征缴通告

编辑:刘一帆 发布时间:2019-05-16 浏览次数: 字体:
  按照陕西省《关于机关事业单位和城乡居民社会保险费交由税务部门征收的公告》(2018年14号公告),自2019年1月1日起,城乡居民养老保险费交由税务部门征收。目前,铜川城乡居民养老保险费征缴方式已经构建起了手机APP直缴、合作商业银行渠道缴费等多元化的缴费渠道。已具备全面征收的条件,从即日起全市城乡居民可选择使用合作商业银行渠道或手机APP缴费。 
  为切实做好我市2019年度铜川市城乡居民基本养老保险参保缴费工作,现将有关事项通告如下: 
  一、参保范围 
  年满16周岁(不含在校学生),非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民,可以在户籍地参加城乡居民基本养老保险。 
  二、缴费时间 
  从5月15日至7月15日为集中缴费期,全年可缴费。
  三、缴费标准 
  1、参加城乡居民基本养老保险的人员应当按规定缴纳养老保险费。缴费标准目前设为每年200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元11个档次。 
  2、对建档立卡未标注脱贫的贫困人口、低保对象、特困人员等农村困难群体保留100元缴费档次。 
  3、重度残疾人,由省级财政为其代缴100元养老保险费;中度和轻度残疾人,由市、区县财政为其代缴50元保费。 
  缴费标准由参保人自行选择,鼓励参保人选择较高档次缴费,长期缴费,多缴多得。 
  四、缴费方式 
  (一)缴费渠道 
  1、陕西养老保险APP缴费 
  2、建行微信缴费(柜面、自助终端和手机银行在6月份启用) 
  3、信合助农E终端、柜面、自助终端和手机银行缴费 
  4、农行柜面缴费(惠农通服务站、自助终端和手机银行缴费在6月份启用) 
  5、区(县)税务局办税服务厅缴费 
  (二)补费渠道 
  1、陕西养老保险APP 
  2、区(县)税务局办税服务 
  (三)缴费流程 
  1、陕西养老保险APP缴费流程:(1)通过手机下载“陕西养老保险”APP。(2)本人社保卡(社保功能)已激活的,可以免注册,直接选择“社保卡登录”。(3)选择城乡居民养老保险“我要缴费”,正常缴费或者补交历年都可以实现。(4)选择相应的缴费档次进行缴费。(5)替亲友办理业务。点击“点击替亲友办理业务”按钮,点击右上角图标添加联系人,将亲友添加到联系人列表后,点击选择需办理业务的亲友即可办理业务。 
陕西养老保险APP
  2、建行微信公众号:(1)微信关注“建行陕西分行电子银行”公众号,点击【智慧城市】。(2)切换城市选择所在城市(铜川市),点击【社保缴费】。(3)在搜索栏输入陕西省(模糊查询),点击陕西省税务局社会保险费电子缴费。(4)输入缴费人身份证号码和姓名,点击查询。(5)选择相应缴费比例,点击支付按钮。柜面、自助终端和手机银行在6月份启用。
建行微信公众号
  3、信合手机银行APP:(1)下载安装陕西信合APP。(2)到柜面注册手机银行或自行进行手机号注册并实名认证(我的-个人中心-安全中心-实名认证)。(3)登录陕西信合APP。(4)首页处选择“全部”。(5)选择“社保缴费”,证件类型选择“社保编码/身份证”,输入“社保编号/身份证号”。(6)选择缴费档次,点击“缴费”。(7)回显缴费信息,填写“附言”后,点击“确定”。(8)输入支付密码。(9)缴费成功。 
  4、信合自助设备端:(1)插入信合IC卡,输密码进入页面。(2)点击查询缴费/缴费业务/社保缴费。(3)选择查询方式(身份证号/社保卡编号)。(4)输入证件号码(身份证号/社保卡编号)(5)系统自动回显缴费信息,核对无误后点击确定。(6)输入社保缴费险种类型(有可供选择项)。(7)输入“社保缴费比例/档次”序号,点击确定。(8)缴费成功(需要点击打印获取缴费凭证)。 
  5、助农E终端:(1)提供参保人的身份证号或社保卡编号。(2)由助农业务员完成社保缴费操作流程。(3)流程结束,缴费成功,打印缴费凭证。 
  6、农行惠农通服务站缴费流程:(1)提供参保人的身份证号或社保卡编号。(2)由代理人员完成社保缴费操作流程。(3)流程结束,缴费成功,打印缴费凭证。(惠农通服务站6月份启用) 
  7、区(县)办税服务厅 
  五、注意事项 
  1.合作银行收款的打印小票可以作为收据使用。如果缴费人需要可以到银行柜台打印《城乡居民社保费缴费凭单》。 
  2.手机APP等电子缴费方式的电子订单可以作为收据。 
  3.合作银行、手机APP缴费后如缴费人有需要可以到办税厅打印《税收缴款书(税务收现)(非印刷)》。 
  六、业务咨询 
  缴费咨询:请拨打12366税务热线或联系本县(区)税务机关 
  政策咨询:请咨询本县(区)失业和农村养老保险管理中心
  
国家税务总局铜川市税务局
  铜川市失业和农村养老保险管理中心 
  2019年5月15日

0