首页 > 新闻中心 > 通知通告 > 综合类 > 正文

铜川市人力资源和社会保障局关于加强事业单位聘用合同签订与管理有关问题的通知

编辑:侯浦    发布时间:2015-11-25    审核:    浏览次数:     字体:
索引号 主题分类
文号铜人社发〔2015〕194号 发文日期2015-11-25
发布机构
关键词
各区县人力资源和社会保障局,市新区管委会,市级各部门、直属机构:
  根据《关于印发陕西省事业单位聘用合同管理暂行办法》(陕人发〔2006〕19号),为切实做好我市事业单位聘用制实施工作,进一步完善单位与受聘人员聘用关系的规范性、合法性,现就加强和规范我市事业单位聘用合同签订与管理有关问题通知如下:
  一、加强《事业单位聘用合同》重要性的认识
  聘用合同是聘用单位和受聘人员在平等协商的基础上确立聘用关系、明确双方权利和义务的法律性文书,是事业单位推行人员聘用制的基本载体,是事业单位工作人员流动中重要的档案内容之一,是单位用人与个人择业合法性和人事争议仲裁机构调解、仲裁人事纠纷的重要依据,是事业单位实现从身份管理向岗位管理转变的关键性环节,对聘用双方都具有十分重要的意义和作用。
在事业单位中全面实行合同管理,通过签订聘用合同,逐步健全和完善聘用、续聘、解聘、辞聘等制度,建立起不同于党政机关和企业的新型用人机制,使事业单位用人机制更加灵活,进一步扩大事业单位用人自主权,更好地调动工作人员的积极性和创造性,不断促进事业单位人事管理的科学化和规范化。
  二、加强《事业单位聘用合同》的签订
  我市推行事业单位岗位管理、实行人员聘用制以来,按照省、市要求,部分事业单位结合本单位实际,对《事业单位聘用合同》内容进一步补充和修订,组织本单位工作人员签订了聘用合同,但还有部分单位合同管理的意识不强,未与用人单位签订聘用合同。根据国家、省、市统一要求,实行人员聘用制以后,事业单位均要与单位在编正式工作人员签订聘用合同,目前仍未签订的事业单位,务必于今年12月底以前完成聘用合同的首次签订,各主管部门应加强对所属单位签订聘用合同工作的监督检查和指导,确保按期完成聘用合同首次签订工作。已完成聘用合同首次签订的,应根据单位与受聘人员之间出现的新情况,按规定做出解除、终止、续签、变更聘用合同等相应工作。新招聘、新调入的人员,单位要及时与之签订聘用合同。原与单位正式在编人员签订《劳动合同》的应改签《事业单位聘用合同》。
  三、加强《事业单位聘用合同》的管理
  聘用合同是事业单位人员与单位确立聘用关系的基本法律凭据,必须严格按照国家的有关政策规定加强管理。一是要统一合同样式。所有事业单位人员签订的聘用合同使用省上统一制作的《事业单位聘用合同》,样本见附件,电子版可从铜川市人力资源和社会保障局网站“下载中心”进行下载。二是要及时归入个人档案。签订的聘用合同书一式三份,聘用单位和受聘人员各执一份,存入受聘人员个人档案一份。因岗位调整、辞聘、解聘、续聘等签订的相关合同文本,也应按照要求归入个人档案。三是加强人员流动中的聘用合同管理。人员流动时聘用合同随个人档案一同转移,聘用单位不得以任何理由扣押受聘人员个人保管的聘用合同。人员解聘、辞聘后,单位应开具《解除聘用合同证明书》,并将文本内容归入个人档案。四是严格按照合同内容进行管理。甲乙双方应认真按照合同规定的内容履行义务、享受权利。双方因履行聘用合同发生争议的由双方协商解决,当事人也可在争议发生后向人事争议仲裁机构申请仲裁。
  四、签订聘用合同应注意的事项
  1、合同签订主体要合格。甲方为具有独立法人资格的各级各类事业单位,乙方为事业单位编制内工作人员。事业单位应与编外用工人员签订《劳动合同》,不签订《事业单位聘用合同》。
  2、合同要件应完整。合同要件包含合同期限、聘用岗位及职责要求、工作条件、工作报酬、工作纪律、合同终止的条件、违反合同的责任等必备条款,聘用双方还可以协商约定其他内容,即约定条款。约定条款通过聘用双方平等协商后共同订立,用于规定格式条款未涉及但聘用双方又必须明确的权利义务关系内容。
  3、合同格式要规范。一是合同填写要认真细致,不得随意涂改。合同书写的字迹要清楚,不得出现书写错误,确实需要更改的要在更改内容上加盖校对章。二是在合同中粘附纸页的,应在所粘附的纸页四周加盖校对章。三是合同条款中不得出现空白,没有可填写内容的空格应划上斜线,并保证一式三份的内容一致。
  《事业单位聘用合同》的签订应做为常规性工作,主管部门每年要定期对所属事业单位聘用合同签订情况进行检查,督促所属事业单位做好合同留存及《事业单位聘用合同签订情况统计表》(附件2)上报工作,主管部门要做好《事业单位聘用合同签订情况统计表》留存工作,每年年底市人社局将组织工作人员对合同签定及管理情况进行检查。
  12月上旬,市人社局将随公务员执法检查对2015年以前事业单位签订聘用合同情况进行检查,12月中旬,省上将组织执法检查,请各主管部门督促所属事业单位填写《事业单位聘用合同签订人员情况汇总表》(附件3),并将区县、部门汇总表于12月4日前报市人社局人力资源市场科,联系电话: 3185692。检查中发现仍未签订聘用合同或管理不规范者,将按照有关规定严肃处理。
 
 
 
 
 
铜川市人力资源和社会保障局
2015年11月25日
0